Материальный и духовный уровень жизни общества в XXI веке зависит от того, как и где живут его представители. Жилье – это качественный критерий предпринимательского и политического состояния страны, поэтому на реализацию жилищных программ государство должно выделять значительные средства.
В течение последних 100 лет Россия традиционно отстает от цивилизованного строительного рынка жилья в Европе и мире, где основной приоритет отдан использованию самых современных, энергосберегающих и финансово оптимизированных технологий. Причиной тому - слишком неповоротливое строительное законодательство и технологическая консервативность, неспособность быстро реагировать на аккумулирующиеся потребительские ожидания и мировую практику их удовлетворения.
В Европе и США экономить электрическую и тепловую энергию научились давно, создавая проекты энергоемких домов, в которых обеспечивается эффективный теплообмен и потери тепла сокращены до минимума. Любовь Европы к экономии заставила ее создавать жилье, которое способно быстро прогреваться и максимально долго удерживать тепло в доме.
В последние годы в Перми ведется активное жилищное строительство, и доля малоэтажных проектов увеличивается – город обрастает пригородными и загородными коттеджными поселками, спрос на которые растет. Люди больше не хотят жить в тесных городах, а мечтают о собственном просторном, хорошо утепленном доме. Дороговизна централизованного энерго- и жизнеобеспечения также стимулирует строительство автономных коттеджей с высокой энергетической экономичностью.