Традиционное мнение, бытующее в отечественной строительной индустрии, с опаской относится к дешевизне в вопросах строительства. Ведь все уже привыкли строить дорого, считая стоимость критерием качества. На самом деле, в мире качество и экономичность строительства давно взаимосвязаны, и реализовываются в ряде строительных технологий малоэтажного жилья. Наиболее эффективными технологиями строительства дешевых домов в Европе, например, сегодня считаются технологии каркасных (сборно-щитовых) и панельных домов по канадским технологиям.
Проблема сокращения расходов на строительство малоэтажных частных домов в России сегодня стоит очень остро на фоне постоянно растущей стоимости земли, строительных и утеплительных материалов, строительных технологий. В существующей проблемной ситуации на строительном рынке России повышение качества строительства уже не может считаться фактором улучшения конкурентоспособности – сегодня качественно строить могут многие компании!
Выбирая строительный проект для дома, заказчик должен понимать, что бюджетное строительство в большинстве случаев не предполагает никаких сложных вариантов конструкции: большой площади дома, лишних и цокольных этажей, мансард, сложной конфигурации стен и кровли, усиленных перекрытий, эксклюзивных оконных и дверных проемов, дополнительного утепления и т.д. Но будет ли такой дом надежным, комфортным и теплым – сложный вопрос.
Для американца и европейца дом из сип-панелей уже более полувека является понятием привычным и обыденным, связанным с высоким качеством частного малоэтажного жилья и его уникально низкой стоимостью. Еще в 1935 году в американском Мэдисоне была изобретена технология строительства, в которой часть несущей нагрузки малоэтажного дома должна была перераспределяться на стеновые материалы. Тогда впервые и появилась сип-панель (Sip), которая состояла из слоеной фанеры. В 1939 году впервые сип-панели использовал в строительстве архитектор Фрэнк Ллойд Райт, а в 1952 году его ученик Элден Доу методом прессования поместил в сердцевину панели слой утеплителя.