
В течение последних 100 лет Россия традиционно отстает от цивилизованного строительного рынка жилья в Европе и мире, где основной приоритет отдан использованию самых современных, энергосберегающих и финансово оптимизированных технологий. Причиной тому - слишком неповоротливое строительное законодательство и технологическая консервативность, неспособность быстро реагировать на аккумулирующиеся потребительские ожидания и мировую практику их удовлетворения.
По государственным программам социального жилищного строительства в ближайшие годы в России необходимо построить как минимум 15 миллионов домов для населения. Однако количество не перерастает в качество: строительные компании годами ведут бесперспективную борьбу за темпы освоения капиталовложений заказчика, вкладывая средства в строительство жилья из некачественных стройматериалов по устаревшим дорогостоящим технологиям. В результате новые дома не отвечает нормам энергоэффективности, комфортности и экономичности, не окупают вложений заказчиков и не оправдывают ожидания конечных потребителей.
А ведь решение многих проблем лежит практически на поверхности, и это решение – канадская технология строительства жилья!
Канадская технология строительства домов
В свое время канадцы столкнулись с теми же проблемами, которые сегодня безуспешно пытается решить Россия: удаленностью населенных пунктов друг от друга и от местных источников энергии, дороговизной проведения транспортных и инженерных коммуникаций, сложными климатическими условиями. Россия, удешевляя расходы на строительство, пошла по пути укрупнения населенных пунктов, уплотняя застройку в больших мегаполисах и отказавшись от развития малых городов. Северная Америка и Европа выбрала иной путь – развитие малоэтажного строительства в регионах с акцентом на увеличение их «автономности».
Для реализации строительных проектов по канадским технологиям в первую очередь потребовались самодостаточные и экономичные производства полного цикла, способные создавать полноценные жилищные конструкции в местах непосредственной застройки. Естественно, такие предприятия требовали использования энергосберегающих технологий, автоматизации и компьютеризации рабочих процессов, сокращении трудозатрат и финансовых вложений. Так родилась канадская технология строительства жилья.
После Второй мировой войны в Канаду хлынул поток эмигрантов в поисках лучшей жизни, что обострило проблему нехватки жилья и потребовало строительства большого количества надежных и недорогих домов для людей. Канадцы решили проблему комплексно, создав технологию строительства экологически чистого, энергоэффективного и исключительно дешевого дома из Sip-панелей, который можно было быстро построить из недорогих стройматериалов и затем экономично эксплуатировать.
Канадская технология не предусматривает использование кирпича и бетона, а несущая, теплоизолирующая и ограждающая функции распределяются между различными стройматериалами. В основе несущей конструкции лежит деревянный каркас, обшивка каркаса из фанерных и гипсокартонных щитов играет защитную роль, а тепло- и звукоизоляцию обеспечивает специальный утеплитель между стенками щитов.
Со временем вместо фанеры для обшивки каркаса дома в зданиях, построенных по канадской технологии, начал использоваться новый конструктивный материал – сэндвич-панель. Это заводская трехслойная плита из экологически чистого ОСП толщиной 9-12 мм, между слоями которой установлен слой утеплительного пенополистирола (100-200 мм).
По своим экологическим свойствам Sip-панель близка к оцилиндрованному бревну, легко обрабатывается, а метод прессования ее клееных слоев под большим давлением придает ей уникальную прочность, долговечность, несущую способность и высокий коэффициент энергосбережения. Sip-панель имеет небольшой вес и массу, не впитывает влагу и не гниет, выдерживает перепады температуры от -50 до +40С.
На изготовление комплекта Sip-панелей необходимо 2-3 дня, стены из них быстро возводятся в любое время года, они в четыре раза прочнее деревянных и в восемь раз теплее кирпичных, позволяют экономить до 10% площади дома за счет своей небольшой толщины.
Дом по канадской технологии «под ключ» строится за месяц! Ему не нужна большая площадка и дорогостоящая техника, нет необходимости в сложном фундаменте и громоздких инженерных коммуникациях. Стены возводятся за неделю, не дают усадки, не требуют дополнительной отделки и утепления. В результате стоимость «канадского дома» в два раза ниже цены кирпичного!
Все статьи
|